В борьбе за право принимать игры Евро-2012 Харькову помогли PR и Ярославский

Первоначально на право принимать игры чемпионата Европы по футболу 2012 года претендовали 12 городов

Первоначально на право принимать игры чемпионата Европы по футболу 2012 года претендовали 12 городов : в Украине это Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов, а в Польше - Варшава, Краков, Познань, Вроцлав, Гданьск и Хожув (Хожув и Краков недавно исключены из списка).

Руководство УЕФА неоднократно предупреждало Украину о заметном отставании от графиков и норм, выдвигаемых этой организацией к темпам и качеству подготовки к главному футбольному событию Европы. Неоднократные приезды делегаций УЕФА, в том числе и Мишеля Платини, их встречи с руководством Федерации футбола Украины, мерами городов, бизнесменами, министрами и даже с Президентом Украины, всегда проходили "в теплой дружественной обстановке", сопровождались не только посещением стадионов, но и приемами в лучших ресторанах страны. Но видимо, это не оказало кардинального влияния на УЕФА: Мишель Платини с обаятельной улыбкой на лице объявил об исключении из списка Одессы и Днепропетровска.

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает виновными в таких результатах местные власти Днепропетровска и Одессы, которые "профукали турнир", сообщает Укррудпром со ссылкой на Украинские Новости. Он добавил, что заявления некоторых официальных лиц этих городов о несогласии с решением УЕФА наносят серьезный урон имиджу Украины (ранее мэр Одессы Эдуард Гурвиц направил президенту ФИФА Йозефу Блаттеру письмо, в котором выразил категорическое несогласие с решением Исполкома УЕФА).

Тем временем в Днепропетровске считают, что именно Харьков помешал им пройти в четверку принимающих городов, сообщает Фокус. В Харькове же справедливо считают, что решение УЕФА стало результатом активной и целенаправленной политики города в достижении заветной цели.

Действительно, если в других городах-претендентах (кроме пожалуй Донецка), постоянно возникали скандалы и чиновничьи разборки (чего только стоит история с демонтажом торгового комплекса около НСК "Олимпийский" в  Киеве), то Харьков продемонстрировал единство бизнесменов, чиновников и  жителей города во что бы то ни стало стать полноправным участником будущего Чемпионата.

На пресс-конференции 19 мая Григорий Суркис подтвердил, что УЕФА выбрала Харьков для проведения матчей Евро-2012, учитывая темпы и объемы работ по подготовке города к турниру, а также гарантии реализации проектов, предоставленные местной властью и частным инвестором. Отдельно он отметил большой вклад в подготовку к чемпионату Александра Ярославского (главного инвестора подготовки Харькова к Евро-2012 , владельца  ФК Металлист и компании DCH).

Кроме шагов, направленных на создание стадиона и другой необходимой инфраструктуры, хорошую службу сослужил Харькову  и пиар - вспомним хотя бы выступление Александра Ярославского на "Свободе слова" - хрестоматийный пример "торговой презентации" с выкладками, иллюстрациями на экране и правильными ответами на правильные вопросы.  Или активное участие в пиаре Харькова как площадки для проведения игр чемпионата  мэра города Михаила Добкина.

В целом же, информационная кампания является весьма слабым местом подготвки к Евро-2012, но это уже совсем другая история...


publicity.kiev.ua