Харьковские PR-специалисты объединили усилия во имя развития регионального рынка

31 мая 2008 г. в Харькове состоялось учредительное собрание Харьковской региональной организации PR-Лиги.

4 июня 2008 г.

31 мая 2008 г. в Харькове состоялось учредительное собрание Харьковской региональной организации PR-Лиги.

Идейным вдохновителем  объединения  стала  Татьяна  Острогляд,  руководитель PR-отдела   компании  МКС. В ходе собрания члены инициативной  группы  (Игорь Малафеев, сеть  бизнес-порталов «Укрфирм»,  Артем Манукян ОАО «Харьковский тракторный завод», Виктория Юрченко, компания «Притек» и другие присутствовавшие специалисты) подали заявление на вступление в члены Украинской лиги по связям с общественностью (PR-Лиги) и официально  оформили решение о создании Харьковской региональной организации PR-Лиги.

Созданное объединение ставит своей целью – развитие рынка общественных коммуникаций на региональном уровне, включая повышение престижа профессии и уровня осведомленности потенциальных заказчиков PR-услуг о возможностях применения соответствующих коммуникативных инструментов.  По единодушному мнению членов инициативной группы  одной из ключевых задач в этой сфере должно стать создание постоянной системы повышения квалификации и обмена опытом  как на региональном,  так и межрегиональном уровнях. Это жизненно важно в условиях, когда вне Киева по самым скромным оценкам работает более  1500 специалистов по связям с общественностью, региональные рынки стремительно растут, однако, уровень подготовки PR-специалистов, понимание роли и значения PR руководителями организаций явно отстает от потребностей  развития  как отрасли, так  и украинского общества в целом.

Как отмечают члены инициативной группы, решение о создании  Харьковского PR-клуба является откликом  на  системную  работу в регионах, которую уже в течение года ведет Комиссия по региональному развитию PR-Лиги под руководством  Елены Деревянко, вице-президента  PR-Лиги, управляющего партнера Агентства PR-Serviсе. По словам Елены Деревянко «Отрадно видеть, как процессы самоорганизации PR-индустрии становятся все интенсивнее, приобретают все больший масштаб и дают ощутимые результаты. Это свидетельство того, что наша отрасль становится более зрелой, а значит, способной играть все более и более значимую роль в общественных процессах

Андрей Ротовский,  президент PR-Лиги, управляющий директор Центра общественных связей Р.А.П.И.Д, презентуя планы на ближайшее будущее, отметил: «Изначально, пять лет назад, PR-Лига создавалась как общенациональная организация. За это время членами PR-Лиги стали признанные лидеры индустрии, накоплен весомый опыт развития отрасли, налажены партнерские связи практически со всеми ведущими СМИ, правительственными, международными и общественными организациями.

Но новые вызовы и потребности  развития отрасли требуют новых идей, новых инициатив, в том числе и учета региональных отличий. Поэтому правление PR-Лиги готово системно оказывать деятельную поддержку развитию PR в Украине на базе международных этических и профессиональных стандартов. Уже до конца 2008 г. PR-Лига  планирует оказать поддержку в развитии региональных организаций, подобных созданной в Харькове, во всех областях страны. Мы приглашаем к партнерству  всех украинских специалистов отрасли, независимо от региона проживания. Я убежден, что совместными усилиями мы сможем вывести общественные коммуникаций  на уровень европейских притязаний Украины, повысить престиж профессии и  обеспечить адекватное понимание ценности PR-работы руководителями организаций»