С прицелом на кресло

"Корреспондент", №14, 17 апреля 2009 г.

Кристина Бердинских

Когда политики начинают раз­бавлять потоки грязи в адрес своих оппонентов обещаниями в адрес избирателей — в Украине это верный признак того, что на носу выборы.
Середина апреля в этом смысле стала показательной. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том. что после выборов возможна вторая волна выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Президент Виктор Ющенко пообещал изменить Конституцию, чтобы распределить полномочия между ветвями власти. Еще один представитель украинской несвятой политтроицы — Виктор Янукович, лидер Партии регионов (ПР), — вывел людей на улицы, а сам начал старательно трудиться над антикризисной программой спасения страны. Не отстают и фигуры помельче: экс-спикер Арсений Яценюк со своим Фронтом перемен готовится создать такой внутренний рынок, который сумеет едва ли не полностью существовать без импорта.
И хотя еще неясно, когда бу­дут избирать главу государства (в назначенный парламентом срок — 25 октября 2009 года — или 17 января 2010-го, на чем настаивает Президент), пройдут ли эти выборы отдельно или вместе с парламентскими, претендентов на главное кресло страны уже не остановить.
"На этих выборах основной темой будет противостояние новых сил старым. Причем в ряды старых лидеров запишут в одну компанию и Ющенко, и Тимошенко, и Януковича". говорит Олесь Доний, нардеп от НУНС, в прошлом политтехнолог.
А главной идеей для продви­жения себя у всех кандидатов станут собственные варианты борьбы с кризисом. "Кризис — это не я. Кризис — все остальные", — с таким посылом пойдут к людям все претенденты на президентское кресло, уверен социальный психолог Олег Покальчук.

С КРИЗИСОМ К НАРОДУ: Кандидаты в президенты разделятся на старые и новые лица украинской политики, но при этом все они будут внушать избирателям, что цель у них одна — борьба с кризисом

Парад-алле
О своем участии в будущей гонке заявили лишь несколько политиков, объединенных тем, что все они аутсайдеры — социологи зачастую даже не указывают их показатели, когда обнародуют результаты своих опросов.
Открыто вступили в борьбу Анатолий Гриценко, глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, лидер Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок. мэр Киева Леонид Черновецкий. Позже к ним примкнул и глава государства, подтвердив в одном из интервью, что попробует удержаться в здании на киевской улице Банковой — в месте обитания украинских президентов. Хотя около месяца назад он лично говорил Корреспонденту, что если и пойдет на выборы, то не ранее лета, предварительно посоветовавшись с народом. Пагубность такой идеи ему очевидно помогли осознать социологи, по данным которых сегодня Ющен­ко поддерживают лишь 2-4% избирателей.
А вот реальные претенденты на президентский пост пока молчат. И главный регионал Янукович— лидер народных симпатий, чей рейтинг сейчас составляет примерно 20-22%. и премьер Тимошенко с 15-18% поддержки, и экс-спикер Яценюк, за спиной у которого от 8% до 13% голосов, разговоров об участии в выборах избегают. Правда, это не мешает главе правительства регулярно участвовать в различных телеэфирах, а Януковичу и Яценюку ездить в туры по стране.
Не обойдется на выборах и без двух парламентских  старожилов — спикера Владимира Литвина и Петра Симоненко. которые старательно демонстрируют полное отсутствие каких-либо президентских амбиций. "Для лидеров крупных партий баллотироваться в президенты — обязательное условие существования в политике. Даже если они четко знают, что проиграют. Иначе на парламентских выборах они потеряют свой электорат", — объясняет политолог Владимир Фесенко.

При этом в отличие от прошлых выборов главы государства уверен эксперт, не стоит ожидать консолидации демократических сил вокруг одного кандидата ведь биполярный мир украинского электората, разбитого на бело-голубых и оранжевых, канул в Лету. Теперь, по мнению политологов, основной водораздел пройдет по линии "старые — новые" причем под первыми будут понимать Ющенко, Януковича и даже Тимошенко. И для них это плохо. Ведь более 80% избирателей недовольны деятельностью нынешних политиков, и ярлык "старичка" грозит большими электоральными потерями.

"Молодая кровь" представляет значительную угрозу для политиков Майдана — ведь большая часть новых лиц, что ярко демонстрирует рейтинг Яценюка, пасется на электоральном поле оранжевых, отбирая голоса в первую очередь у Ющенко и Тимошенко, а не у Януковича.
В такой ситуации претенденты на престол должны действовать очень аккуратно — им нужно максимально правильно себя подать.

Кризисные дни
Но как раз на поиске уникальных путей к сердцам избирателей кандидаты на пост главы государства заморачиваться не будут. Эксперты уверены, что все претенденты, независимо от политической принадлежности и участия или неучастия во власти, будут бить в одну, больную для подавляющего большинства украинцев, точку — в финансовый кризис. И отличие будет лишь в том, каким образом политики предлагают его преодолеть.
Это в 2004 году для того что­бы воспринимать идеи кандидатов, нужно было быть бедным, но с хорошими перспективами — в программах претендентов превалировали социальные направления: десятикратное увеличение выплат при рождении ребенка, повышение уровня пенсии выше прожиточного минимума, обещания решить жилищную проблему. В 2009 году представитель электората видится командам претендентов как человек, крупно пострадавший от финансовых передряг и поэтому неплохо разбирающийся в макро- и микроэкономике.
Команда Тимошенко будет и дальше раскручивать ее нынешний образ удачливого антикризисного менеджера — спасителя тонущей экономики, который при этом всеми способами старается еще и сохранить по максимуму социальные программы. Янукович же сделает ставку на жесткий прагматизм, стабильность и критику антикризисной политики правительства, говорит Елена Деревянко. управляющий партнер Агентства PR-Service.
А вот Ющенко предста­нет перед избирателем не только последовательным борцом с кризисом, который месяцами пытался исправить ситуацию, да ему мешало правительство и Верховная Рада. К его образу добавится и то, что Президент выступит ярым защитником интересов государства в то время, когда Янукович и Тимошенко постоянно "подыгрывают" России.
Вечный миротворец Литвин продолжит эксплуатировать свой довольно удачный образ, уверен Фесенко. Причем глава парламента будет ориентировать свои многословные месседжи прежде всего на сельское население, подчеркивая, что он — политик, вышедший из низов и дошедший до самых верхов.
"Молодежь" в лице Яценюка и Гриценко подаст себя как принципиально несхожую нынешними лидерами силу, с той разницей, что бывший спикер будет эксплуатировать образ молодого интеллектуала-демократа, а экс-министр обороны предстанет перед народом в образе сильной руки. Подтверждает этот тезис то, что Яценюк регулярно раздает комментарии преимущественно экономического характера. а Гриценко при помощи своего соратника экс-депутата Бориса Беспалого уже разработал Конституцию порядка, в которой предусмотрена жесткая президентская модель власти с ликвидацией поста премьер-министра.


Дешево и не сердито
У всех вероятных претендентов на место нынешнего главы го­сударства есть свои недостатки. Тройка "старых" кандидатов, к которым примыкают Литвин и


Симоненко вынуждены бороться сами с собой, пытаясь минимизи­ровать тот негатив, который тя­нется за ними со времен Майдана и походов во власть.
Слабым местом "новичков" аналитики называют отсутствие команды. "Для того чтобы про­вести избирательную кампанию, нужно иметь хотя бы 36 тыс. обу­ченных наблюдателей, которых невозможно подкупить, и 36 тыс. членов избирательных комис­сий", — говорит политтехнолог Денис Богуш. Таким ресурсом ни один из "новых" кандидатов на сегодняшний день не обладает. Электорату же неизвестно, кто находится рядом с Гриценко, Яценюком. Тягнибоком. кто оказыва­ет на них влияние и спонсирует их политпроекты. "Если у человека нет команды, это значит, на него может влиять кто угодно — это зависит от того, что, кому и вза­мен на что он обещал", — уверен политтехнолог Тарас Березовец.


К тому же политики-интел­лектуалы, такие как Яценюк и Гриценко, оперирующие экономи­ческой терминологией, намного хуже воспринимаются основной массой избирателей, чем те их оппоненты, которые перемежа­ют экономические выкладки обещаниями выплатить 1 тыс. грн. вкладчикам советского банка и сохранить социальную помощь, как это делает Тимошенко.
В целом, по мнению аналити­ков, нынешние выборы, если их сравнить с сигаретами, пройдут под маркировкой light — "легкие".
Для претендентов они не ста­нут откровенной гонкой на выжи­вание — слишком много шансов, что с помощью Рады полномочия главы государства в ближайшее время станут номинальными. И поэтому контроль над законо­дателями для любого из крупных политигроков страны важнее, чем обладание уже и сегодня довольно несолидного кресла на Банковой.


Да и по расходам операция Президент-2009 будет не чета играм-2004. Тогда, по подсчетам экспертов, спонсоры основных кандидатов — Ющенко и Януковича — выложили по $ 0,6-1,0 млрд. на кампанию, а нынче, по оценкам Березовца. бюджеты претендентов не перевалят за от­метку в $ 100 млн.
Главное же отличие нынеш­ней президентской гонки от ее предшественницы — не в новых избирательных технологиях (они уже все апробированы в ук­раинских реалиях), а в том, что будущий лидер страны в любом случае не получит тот огром­ный кредит доверия электора­та, который достался Ющенко в 2004 году.
"По сути это будет кампания минимализма и компромиссов. Избирателям некуда деваться: выбор без выбора, лучших из худ­ших", — пессимистично подводит черту Деревянко.