Вредные советы...

"Публичные люди", №11, ноябрь 11(63) 2008

Елена Деревянко, партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-лиги, кандидат, доцент и просто обаятельная женщина :-)

А. ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО

(ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ СТАТЬ ПУБЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ):

1.Если есть деньги…с чего начинать?

Нанять «спецов», которые добьются, чтобы:

Ø            окружающие завидовали вашему внешнему виду и не обращали внимания на то, что вы говорите

Ø            цветистые фразы и приятный тембр сгладили «фефекты фикции» и замаскировали отсутствие оригинальных идей

А еще - PR-консультанта, который поможет вам избежать разорения.

 

2.Если нет денег….

Надо срочно:

Ø                    найти идею поэкзотичнее,

Ø                    отстаивать ее поскандальнее,

Ø                    производить побольше шума,

Ø                    максимально искательно заглядывать в глаза тем, у кого деньги есть.

 

3.С какими людьми знакомиться для развития политического имиджа? (Демонстрировать дружбу с …)

С избирателями – к этой категории относятся, кстати, даже журналисты и члены избирательных комиссий.

 

4.Необходим ли фан-клуб в виде бабы-Параски?

Римские патриции активно использовали для продвижения своих политических проектов прикормленную «клиентелу». Воспользуйтесь их опытом, и не полагайтесь на судьбу: правильно мотивированные «лидеры мнений» сегодня правят миром.

 

5.Как использовать СМИ?

СМИ не надо использовать. Журналистов нужно искренне любить, только в этом случае они могут ответить взаимностью бесплатно.

 

Б. ЕСЛИ В СТИЛЕ ГРИГОРИЯ ОСТЕРА

 (ТО ЕСТЬ ЕСЛИ СТАТЬ ПУБЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ВАС ЗАСТАВЛЯЕТ АМБИЦИОЗНАЯ ЖЕНА ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИ ОЗАБОЧЕННЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ, У КОТОРОГО В ПАРТИЙНОМ СПИСКЕ ОСТАЛИСЬ ПУСТЫЕ МЕСТА. НО ВЫ САМИ ЭТОГО НЕ ХОТИТЕ!!!)

 

 

1.Если есть деньги…с чего начинать?

Назначить пресс-секретарем «племянницу» модельной внешности с модельными же мозгами, укрепив PR-команду иностранным консультантом, ни кому не известным за пределами Украины в силу полной профнепригодности.

Затем привезти в Украину пирамиду Хеопса, купить НХЛ и НБА в полном составе, сформировать политбюро новой партии на основе штата прислуги загородной резиденции и выступить с категорическим протестом против вступления Украины в ОПЭК. Страна будет помнить о вас целую неделю – вплоть до итоговых выпусков новостей по телевидению.

 

2.Если нет денег….

Вступить в первичную ячейку партии и терпеливо ждать, пока ваш незаурядный интеллект и ораторское искусство будут оценены партайгеноссе высшего ранга. Лет через 70 к вам придет заслуженный успех.

 

3.С какими людьми знакомиться для развития политического имиджа? (Демонстрировать дружбу с …)

Очень плодотворная идея прорваться на сцену под открытым небом и поцеловать взасос оторопевшую «звезду», за выступление которой заплатил немалые деньги другой политдеятель.

 

4.Необходим ли фан-клуб в виде бабы-Параски?

Обязательно соберите фан-клуб из родственников и знакомых, которые будут с придыханием и умилением рассказывать, как вы в детстве пачкали пеленки, а в десятом классе подкладывали кнопки на стул учительнице.

 

5.Как использовать СМИ?

Учите журналистов, как правильно писать статьи и снимать сюжеты. С регулярностью, заслуживающей лучшего применения, размещайте от своего имени во всех СМИ страны (вплоть до «Красного голопупинского резинщика») тоскливые благоглупости о политической ситуации в стране и пути к светлому будущему.  Читайте по бумажке подготовленные туповатым спичрайтером тексты и рассылать пафосно-идиотские пресс-релизы. И СМИ будут любить вас только за деньги – те самые, которые очень скоро закончатся.