WHO IS MR. RAIDER или "антирейдерский" PR в системе антикризисного менеджмента?

Киевская школа PR-технологий, материалы PR-Фестиваля О рейдерстве сегодня не говорит только ленивый. После очередной передачи "Свобода слова" глубокоуважаемого мною Савика Шустера это понятие узнала вся наша многострадальная, до неприличия политизированная страна. Правда, узнала под каким-то более чем странным углом зрения: Импозантные гости студии рассуждали о сравнительно честных способах отъема собственности у ее нынешних владельцев, как о чем-то сродни бессмертным деяниям то ли Робин Гуда, то ли Остапа Бендера. А интеллигентнейший и эрудированнейший г-н Шустер упорно пытался распространить область применения термина "рейдерство" на более близкую ему сферу политики. При этом никому не пришло в голову задаться вопросом, допустимо ли романтизировать и героизировать действия, подрывающие нравственные устои общества. Действительно, намного удобнее рассуждать о рейдерских атаках в терминах корпоративного права и экономической целесообразности, оставляя за рамками проломленные черепа и попранный закон. Тот самый закон, верховенство которого и по сей день не является для нашего постсоветского менталитета чем-то неоспоримым. Поэтому только становится как-то не по себе, когда задумываешься не только над социальными корнями, но и над социальными последствиями охватившей Украину эпидемии рейдерства.

Эпикриз

"Свое мы возьмем, чьим бы оно ни было" - такой слоган вполне мог бы стать девизом сухопутных пиратов ХXI века, коих на территории нашей незалежной державы нынче легион. Рейдерство, а, называя вещи своими именами, корпоративный бандитизм, стало печальной приметой последних лет относительно благополучного в экономическом отношении житья-бытья Украины. От попыток лиц, "до чужого добра жадных", незаконным и, как правило, насильственным образом завладеть имуществом предприятия, не застрахован сегодня ни один отечественный субъект хозяйствования. Об этом наглядно свидетельствует приведенная ниже нелицеприятная "цифирь", собранная Антирейдерским Союзом предпринимателей Украины:

Таким образом, на "терен? незалежної" буйным цветом расцвели различные формы "сравнительно законного отъема" активов у их владельцев. Самая жесткая форма недружественного поглощения, практикуемая на успешно загнивающем Западе, на порядок мягче самой мягкой формы рейдерского захвата "по-украински". Неправосудные решения, принятые судом какого-нибудь Голопупинска и запрещающие владельцу предприятия осуществлять свое законные права, подделка подписей и печатей, поселившиеся в офисе представители силовых структур и контролирующих инстанций, запугивания и угрозы, заказные избиения и убийства - вот черты портрета Mr. Raider-a.

Прорехи в отечественном корпоративном законодательстве обеспечивают благодатную почву для использования организаторами рейдерских атак различных правовых коллизий в качестве casus belli. Тем более что, как говаривал упомянутый выше сын турецкоподданного "Все крупные современные состояния нажиты незаконным путем", а первичное перераспределение социалистической собственности состоялось в условиях правового вакуума (Рис. 1).


Но, невзирая на это, рейдерство есть абсолютное социальное зло, порождающее разрушительные для общества последствия, а именно:

Следовательно, болезнь надо лечить, невзирая на не слишком привлекательную внешность пациента.

Пациент
"Бытовое" рейдерство (битье посуды бывшими бизнес-партнерами при разводе "по суду"), "политическое" рейдерство (передел собственности под шумок политнестабильности в обществе), "бизнес-рейдерство" (захват лакомых кусков украинской собственности отечественными или иностранными "акулами" бизнеса) имеют одну общую исключительно важную черту. Во всех случаях делается ставка на недоработки предприятия-мишени в области обеспечения корпоративной безопасности.

Большинство жертв рейдерских атак до того, как "грянул гром", не задумывались о "средствах предохранения": антикризисном менеджменте, риск-менеджменте, бизнес разведке, и, конечно же, системной PR, IR и GR-работе. Как правило, GR отождествлялся с прикормленным админресурсом и банальным "крышеванием". А правильного PR-а, как и секса во времена СССР, у большинства из них и вовсе не было:

В результате - "уж, сколько их упало в эту бездну"... Но их пример для нас - руководство к действию и возможность, последовать рекомендациям великого Бисмарка и поучиться на чужих ошибках.

Практика показывает, что жертвами рейдеров становятся компании:

Показательно, что ВСЕ украинские предприятия от малого бизнеса до окраин бизнес-империй, могут стать объектом рейдерской атаки. "По ком звонит колокол? Он звонит по тебе:"

Логика лечения

Считать организаторов корпоративных захватов предприятий бандитами или "санитарами леса", прореживающими и оздоравливающими украинскую бизнес-популяцию - дело совести каждого. Пока экономисты, юристы, силовики и PR-специалисты ведут этот сомнительно результативный спор, практикующие рейдеры не теряют времени даром, обеспечивая стабильный заработок для представителей этих профессий. И заказ какой-либо финансово-промышленной группы через инвестиционную компанию-"прокладку", и прямой заказ недовольного бизнес-партнера выполняет "мозговой центр" именно такого качественного состава.

Поэтому перед каждым PR-специалистом стоит выбор, требующий не только профессиональных знаний, но и нравственных усилий:

1. Принять ли приглашение в "рабочую группу" рейдеров?

2. Какие меры профилактики предпринять, чтобы обезопасить "свое" предприятие от рейдерской атаки?

3. Как действовать, когда "грянул гром"?

Безусловно, положительно ответив на вопрос №1, следующими двумя можно уже не задаваться. Но если Вы уже ими задались, то ответы на них неизбежно придется дать, хотя бы потому, что атака может начаться в любую минуту и начаться даже не с артиллерийской подготовки, а сразу с ураганного огня. Поэтому несколько практических советов.

На стратегическом уровне (профилактические меры)
1. Всегда рассматривайте рейдерскую атаку как частный случай - один из рисков, которые необходимо нейтрализовать в рамках системы антикризисного менеджмента (рис. 2)

Рис. 2. Антирейдерский PR в системе антикризисной коммуникации

2. Создайте запас антирейдерской прочности, который позволит удешевить защиту и более эффективно влиять на общественное мнение. В состав мероприятий этого блока входят:

3. Правильно определите цели и задачи своих действий в ситуации рейдерской атаки, не завышая своих возможностей.

На тактическом уровне ("горячая" фаза конфликта):
1. Правильно диагностируйте PR-стратегию нападающих:

2. Станьте источником информации раньше, чем предметом обсуждения. Гробовое молчание и высокомерие - верный способ похоронить репутацию: "то ли он украл, то ли у него украли". Ретранслировать свою точку зрения через масс-медиа легче, когда журналисты еще не заангажированы тем или иным способом. "Отставшая" сторона корпоративного конфликта изначально обречена догонять, ей сложнее склонить СМИ как лидеров мнений в свою пользу.
3. Соблюдайте базовые принципы организации PR-активности на пике конфликта:

* * *

Иногда антирейдерский PR в среде консультантов называют ПВО (противовоздушная оборона) и именно это нагляднее всего демонстрирует ограниченность его возможностей даже при исключительно важной роли общественности. Русту удалось посадить свой спортивный самолетик на Красной площади, невзирая на всю мощь советских ПВО. Российский олигарх ельцинского призыва Олег Дерипаска в свое время сказал: "Хороший бизнес = 40 % GR + 40 % PR + 20 % "ум, честь и совесть менеджеров компании". Помните: большой блокирующий пакет в руках PR-специалиста - еще не контрольный. Но и не 10 %-ый. Поэтому распорядитесь им с умом:

Елена Деревянко, управляющий партнер и креативный директор Агентства PR-Service (PR-партнер Антирейдерского Союза предпринимателей Украины), канд. экон. наук, доц. КНЭУ, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью.